三度おいしい😁

2021 1/30

みなさん、こんにちは~!

毎週、土曜日は農テラスさんの農業マーケティング講座に参加させてもらってます🎵
https://notera.co.jp/

ここでは農家のみなさんが自分の商品をどのようにお客様へ届けるのか?
といった内容を学ぶことができます。

今は世の中が大きく変わっていく時代の転換期です。
わたし達中小企業に限らず、農業においても同じように変化していく時代ですね。
その中においてどのように展開していくのか?…
農家のみなさんも真剣に学ばれています。
山下社長の講義の中で、度々出てくる『脳(農)を耕す』というわかりやすい表現が印象的です。

今回も楽しく学ぶことができました。

前半は、熊本のデザイン制作会社である(株)アドシンさんの光澤社長による
HP制作の内容に関する講義でした。https://e-adshin.com/
この情報は私たち中小企業にも当てはまる内容がたくさん盛り込まれていてラッキーでした😄
内容も濃かったのですが、何よりも農業を盛り上げたいという思いでおられるという事に
共感しました。世の中には素晴らしい人がたくさんいらっしゃいますね✨
これからの農業は本当に楽しみです

さて、後半は既に農業で成功されておられる、感動野菜産直農家 寺坂農園の寺坂さんの講義でした。
https://furano-melon.jp/
質問形式で農家さんの質問に丁寧に答えてくださいましたが、目から鱗が落ちるほど、勉強になりました。
たくさんのご苦労をされてきているからこその回答には実感がこもっていて腑に落ちました。
なおかつ、たくさんの事を学ばれていると感じました。つまりインプットですね。
そして、そのインプットしたことを実践してアウトプットしておられるからこそ、
今の結果をあるのだと納得です。
そして、何よりもやり方や方法論の奥にある寺坂さんのあり方がとても印象的でした。
社長としてお客様への思い、社員さんへの思い、商品や仕事に賭ける情熱…
学べるポイントがたくさんありました。

今日の講座も盛りだくさんで、一度に3回美味しい思いができました。
インプットとアウトプットはこの不確実な時代だからこそ、大切なんですね~❕❕
みなさん、時代の変化に気づいていますか??
チャンスを掴むなら今だなぁ~とつくづく思います。
幸運の女神には前髪しかありません。あの時こうしておけばよかったと思っても手遅れですね。
さぁ、一歩踏み出して明るい農業の未来をつくりましょう~🎵

私たち、寺田商会も農業を盛り上げられる存在になろうと改めて感じました

最後まで読んでくださり、いつもありがとうございます。

この記事が気に入ったら
いいねしてね!